Powerplayer Vitamin B12

Vitamin B12 ist an vielen Einsatzorten in unserem Körper unterwegs. Es unterstützt den Körper bei seinen Stoffwechselvorgängen. Außerdem aktiviert Vitamin B12 die Folsäure, die für unsere Zellteilung eine wichtige Rolle spielt. Es stärkt das Immun- und Nervensystem und frischt die roten Blutkörperchen wieder auf. Vitamin B12 gibt neuen Schwung, fördert Wachstum und Appetit bei Kindern und erhöht die Konzentration. Und nicht zuletzt macht es stabile Knochen. Mit genug Vitamin B12 im Körper sinkt das Risiko, an Osteoporose zu erkranken.

Zu wenig Vitamin B12 dagegen macht sich in Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Reizbarkeit, Antriebslosigkeit, Zungenbrennen, Kribbeln oder Taubheitsgefühlen bemerkbar.

Warum bei Hämophilie Vitamin B12 knapp sein kann

Da Vitamin B12 unter anderem über tierische Produkte wie Fleisch, Milch, Eier oder Käse aufgenommen wird, sind die meisten Menschen in der westlichen Welt durch die aktuelle Ernährungsweise ausreichend mit Vitamin B12 versorgt. Bei Menschen mit Hämophilie sieht das anders aus. Denn: Überall da, wo Blut verloren geht, geht auch Vitamin B12 verloren. Regelmäßige kleine Blutverluste, Blutergüsse, Gelenkeinblutungen oder Mikroblutungen in den Schleimhäuten reichen aus, um das Risiko eines Vitamin B12-Mangels zu erhöhen.

Futter für Immunsystem und Nerven

Damit die Blutbildung klappt, das Immunsystem gut funktioniert, die Nerven stark und die Knochen stabil bleiben, ist es wichtig, genug Vitamin B12 über die Nahrung aufzunehmen. Alles, was du dafür tun musst, ist regelmäßig Lebensmittel zu essen, die natürliches Vitamin B12 enthalten.

Hier steckt Vitamin B12 drin

Die folgenden Lebensmittel enthalten jede Menge Vitamin B12:

  • Fleisch (alle Sorten), besonders Innereien und Leber
  • Fisch (frisch, tiefgekühlt und in Konserven)
  • Milch und Käse

Nur tierische Lebensmittel besitzen Vitamin B12 in ausreichender Menge. Vegetarier und vor allem Veganer sollten ihre Versorgung mit diesem wichtigen Nährstoff besonders im Blick haben und die Einnahme eines Vitamin-B12-Präparats erwägen.

Was du sonst noch wissen solltest

Kalzium macht es dem Körper leichter, Vitamin B12 zu verwerten. Wenn du also zu deinem Lachssteak etwas Tsatsiki isst oder nach dem Sauerkrauteintopf eine Portion Quark, dann fördert das die Aufnahme von Vitamin B12. Gehemmt wird die Vitamin-B12-Aufnahme durch Alkohol, Östrogen und Schlaftabletten.


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